Экскурсия по окрестностям Петровского парка для сотрудников ИЦ ИКАР.

27 апреля после работы сотрудники ИЦ ИКАР совершили экскурсионную прогулку по району, где располагается офис нашего центра, а именно по окрестностям Петровского парка.

До появления железной дороги – здесь находилась императорская резиденция, после — знаменитое место загулов и чудачеств московских купцов, «обмывавших» здесь удачные сделки. И пусть от знаменитого ресторана «Яръ» мало что осталось, зато в глубине парка в целости и сохранности стоит великолепный нарядный особняк, построенный по проекту Льва Кекушева – бывший ресторан «Эльдорадо», а рядом еще один – бывший «Аполло» (их слава когда-то не уступала «Яру»). Здесь же неподалеку – вилла «Черный лебедь» экстравагантного Николая Рябушинского – та самая, где он промотал свое состояние.

Кроме того, именно в Петровском парке, в клинике психиатра Усольцева пытались спасти Михаила Врубеля, великого русского художника второй половины 19 — начала 20-го века,  от его страшного недуга – и в благодарность больной художник набросал для клиники эскиз ограды, построить которую взялся сам знаменитый архитектор Ф.Шехтель. А был ещё и скромный памятник одной из первых собак-космонавтов, гибель которой помогла открыть дорогу в космос первому космонавту земли — Ю.А. Гагарину.

И конечно жемчужина здешних мест Петровский путевой (подъездной) дворец. Было удивительно, что здесь мы работаем не первый год, но к сожалению мало знаем об истории здешних мест.