«Бережливая неделя» в ИЦ ИКАР.

27-29 марта компания «Оргпром» проводила в  Москве мероприятие под названием «Бережливая неделя». В рамках этого события проводились выступления известных спикеров (Дж. Лайкер, Ю.П. Адлер), посещение передовых компаний (ИЦ ИКАР, Рено, «Черкизово») и разного рода обучения.

Так ИЦ ИКАР до этого уже привлекал к себе внимание, как один из наиболее удачных примеров организации КБ, то компания «Оргпром» попросила найти возможность организовать экскурсию на наше предприятие.

28 марта была проведена экскурсия для 20 человек. Это были представители таких отраслей как вертолетостроение, нефтяная промышленность, производство обуви и судостроение. Генеральный директор ИЦ ИКАР лично провел презентацию и рассказал о нашей компании и  выполненных нашими сотрудниками проектах. Было рассказано о компании Airbus в целом, о принципах работы компаний ИЦ ИКАР и Airbus. После этого всех посетителей провели по нашим залам, где у них была возможность посмотреть на то, как работают наши сотрудники и на наши показатели.

На следующий день для этих же посетителей проводилось обучение «Как повысить эффективность разработки и запуска продукции – снизив вложения и улучшив качество». Это обучение осуществлялось  Котляровым К.Ю., руководителем инновационных проектов АО «АвтоВАЗ». На этом обучении от ИЦ ИКАР присутствовали несколько руководителей проектов. Посещение такого обучения позволило через задаваемые вопросы  и разного рода обсуждения получить представление о ситуации в разных компаниях и даже отраслях. Это также позволило нам продемонстрировать и постараться объяснить передовые методы, которые используются в ИЦ ИКАР и компании Airbus.

В современном мире сложилась такая ситуация, что компания может приобрести любое необходимое оборудование – станки, компьютеры, программное обеспечение. Можно даже приобрести его точно такое же, как у самой сильной компании в отрасли или в мире. Но, в большинстве случаев, это не позволит стать таким же, как конкурент. Главное отличие этих компаний –  знания компании и принципы организации компании. Это те вещи, которые сложно быстро изменить.

Для нас важно, чтобы в России было как можно больше сильных компаний. Поэтому нужно стараться  делится и обмениваться опытом с другими компаниями и отраслями.